Depuis quand les films one piece ont des airs de cinéma radicale ? Il est certains que ce film va beaucoup diviser (je joue les médium mais en vrai je me réfère à la note senscritique) tant il est différent des autres films dérivé de l'anime et tant il s'agit d'un bordel avec énormément de défauts mais de véritable qualités visuelles et musicales.
Alors pour me placer vis à vis de l'œuvre originelle, j'ai beaucoup aimé one piece quand j'étais enfant et je me suis complétement arrêté après l'ellipse des 2 ans (pour des raisons de personnages principaux trop opé et d'un désintérêt vis à vis des persos et de l'univers). J'ai vu pas mal de films one piece, que j'ai trouvé sympatiques mais avec des structures ultra similaire à base de boss + mid boss et de tentative de créer une histoire dramatique à coup de flash back sur des persos inédits.
Ce film sort beaucoup des sentiers battus mais au prix d'un grand nombre de défaut: L'introduction du récit est ultra brouillonne (les persos sont balancées n'importe comment), le fan service est omniprésent mais complétement inutile car les combats des différents personnages sont ou contre des ennemis banales ou complétements illisibles, l'humour ne fonctionne pas très bien, le film est trop long, mal rythmés (genre l'enchaînement de chanson triste à la fin te donne envie de crever même si l'omniprésence du chant fini par créer un exaspération si forte que ça devient plaisant comme si c'était du troll) et avec des flash back pas toujours très utile (Uta/Luffy).
Décrit comme cela le film a l'air très mauvais cependant 3 éléments changent la donne: Uta le personnage principal dont le plan, l'optimisme, le jusqu'au boutisme et le charisme en font le seul personnage du film que personnellement j'ai envie de voir triompher; La super musique du film chanter par Uta; couplé au troisième point, l'énergie transmise par une action quasi non stop en dehors des moments fan service nul ce qui crée au cours de ses 2h des vertiges hypnotiques causée par le mélange des deux et par la tendance abstractionelle de l'action (au prix de son illisibilité) dans des séquences musicales ultra cutées et psychédéliques qui m'ont parfois rendu assez euphorique.
Au final nous avons un film, dérivé d'une série d'animation populaire, qui a un côté extrêmement bancal mais qui est couplé à une radicalité musicale (car la musique est omniprésente sur les deux heures) et visuelle (l'action abstraite qui sert à perdre les yeux du spectateur dans une transe agréable notamment dans le final contre la créature en 3D chelou via un montage fusionnant plusieurs personnages à plusieurs endroits) qui fait de ce film One Piece un Ovni, quasi expérimental par instant, qui a plus de valeur en tant que film d'action-musicale qu'en tant que film pour fan (les persos principaux de la série sont inexistants).