Au début du XXe siècle, un docteur est appelé pour mener l'enquête sur une série de meurtres où une petite fille serait le lien.
Opération peur est un film qu'on sent à tout petit budget, ce qui explique le fait que ça soit constamment dans la brume ou dans des intérieurs étriqués. Mais curieusement, ça ajoute aussi une force à l'histoire où rien ne dépasse, qui d'ailleurs se déroule en une seule nuit ; le rythme en est du coup agréable.
Mais malgré ces moyens, Mario Bava se sort assez bien d'une histoire où le mystère plane, grâce à la maestria de sa mise en scène avec ce plan formidable où la caméra tourne en même temps qu'un escalier, ce qui donne un effet vertigineux. Concernant les acteurs, Erika Blanc est plutôt pas mal, mais le rôle principal, le docteur joué par Giacomo Rossi-Stuart, n'est pas ce qu'on pourrait dire un monstre de charisme.
Bien entendu que Mario Bava fera mieux, je pense toujours à La planète des vampires ou Danger Diabolik, mais Opération peur est un film qui réussit à se sortir de ses contingences budgétaires pour proposer une histoire intéressante.