Pour comprendre tous les enjeux du film j’ai fait quelques recherches sur la biographie de Robert Oppenheimer.
Le film se déroule selon 3 temporalités qui se mêlent :
En couleur, la vie d’Oppenheimer dans les domaines privé, amical, scientifique et politique, avant et jusqu’au largage des deux bombes A sur le Japon
En couleur, la remise en question en 1954 de son habilitation de sécurité par les acteurs du Maccarthysme
En noir et blanc, l’audience de 1959 au Sénat de Lewis Straus, audience pendant laquelle celui-ci sera interrogé sur son rôle dans la révocation d’Oppenheimer.
La virtuosité de Christopher Nolan, l’implication des acteurs, les reconstitutions historiques immersives, offrent au spectateur une grande fresque historique bouleversante et philosophique, métaphysique ; quoique technique, conceptuelle, avec de nombreux dialogues et textes.
La conception et la construction des 3 premières bombes A à Los Alamos ; le premier essai nucléaire, les dialogues entre Oppenheimer et Einstein ; les polémiques autour de la bombe H, des fuites de renseignements vers l’URSS ; constituent quelques moments passionnants de ce film.
C’est un film à ne pas manquer.