Film provocateur pour son époque, démontrant la violence a l'état pur et brute dans une époque non définis ce qui rend le film d'autant plus prédicateur ( bien des années après , voila que l'adaptation cinématographique d'Américan psycho arrive mais avec un peu de frustration contenant quelque lacunes ) bref... Malcom Mcdowell tiens la son plus grand role sans hésitation incarne la folie a son extrême, comment rester indifférent face a une telle oeuvre et oui Kubrick toujours rempli d'un génie barbare. Une leçon de cynisme a outrance qui rend mal a l'aise du début a la fin, Alex le personnage centrale baigne dans une fixation, cette boulimie pour le parfait, l'égocentrisme, la violence et le sexe, le je-m'en-foutisme et le pouvoir de tout contrôler tout en cassant toute les frontières de lois que la société tiens a nous imposer ( Alex en latin : homme en dehors de toutes les lois ) et d'un coter c'est pas plus mal qu'il agisse ainsi car au fond la vie n'est que vaste farce d'hypocrisie et de cupidité . Une fois censé revenue a la raison il essaie de malgré lui que l'être humain lui a imposer contre son gré de prendre un chemin de sagesse mais en vain et l'arroseur se fait arroser par ces propres amis , les scènes qui nous le démontre nous rends mal a l'aise . Ce film est le miroir de ce que la société nous impose et l'échappatoire pulsionesque qu'Alex a en lui est vraiment jouissif .