Attention, comédie culte!
Découvert pendant mon adolescence, ce film m'avait semblé à l'époque un sommet d'humour à la française ; j'ai bien dû le revoir deux-trois fois depuis, et mon enthousiasme s'est forcément (un peu) atténué, mais je garde une sympathie particulière pour cette farce de Patrick Schulmann.
A fortiori en ayant vu "Les profs", le navet immonde sorti récemment, qui a pour seul point commun un regard satirique sur le monde enseignant, mais en oubliant toute finesse et toute vision subversive.
On assiste donc aux délires potaches mais souvent sarcastiques de cette fine équipe qui humilie à les rendre fous (littéralement) la bande de pédants imbus d'eux-mêmes qui leur sert de collègues.
Sous la houlette d'un chef de bande séducteur et cynique (Patrick Bruel quasi débutant), on retrouve Fabrice Luchini, Christophe Bourseiller et Laurent Gamelon, quatuor infernal pour une comédie très réussie, dont la moindre des qualités n'est pas de rendre un hommage constant au film "M.A.S.H.", en transposant son principe parodique de l'Armée à l'Education Nationale.
C'est évidemment sans prétention que Schulmann multiplie les références au film de Robert Altman et va jusqu'à s'approprier certains gags, comme la relation sexuelle mise à jour entre les deux collègues coincés et honnis (tels Frank Burns et Hot Lips dans "M.A.S.H.").