Un père et son fils prennent la route, et si le deuxième est quelque peu renfermé, le premier essaie de le dérider avec ses bêtises, car ces mimiques cachent en fait quelque chose de tragique pour les deux.
Maurice Barthélémy signe avec Papa son deuxième film, d'ailleurs très court, et d'une grande simplicité, car c'est un road movie en ligne droite (sur une autoroute), sur les rapports étroits entre un père et son fils.
J'avoue ne pas avoir grand chose à en dire, car c'est assez épuré, où il y a de beaux plans sur des routes quasi-vides, et où Alain Chabat se montre assez touchant avec ce petit Martin Combes, les rapports ne sont pas feints. L'adulte est au fond le plus gamin des deux, en essayant de dérider son fils, malgré un drame commun, bien que ça ne passe pas très bien dans la famille, mais ce voyage est l'occasion pour tous les deux l'occasion de se rapprocher.
Comme on dit, ça reste du film sympatoche, pas prise de tête, et suffisamment court pour ne pas s'ennuyer, car Chabat garde tout de même un énorme capital sympathie.