J'ai hésité à publier un commentaire sur ce film tant je me sens à contre-temps avec la renommée de ce film considéré même comme film culte !!...
Essayons quand même : c'est un film de Jean-Marie Poiré réalisé en 1984 à partir d'une pièce de théâtre. Le casting est impressionnant car tous les rôles même secondaires sont tenus par des acteurs ou actrices "connus". Pour le moment tout va bien.
Passons sur le fait (personnel) que Jean-Marie Poiré ne me convainc pas toujours. Comme je dis souvent, on n'est pas à l'abri d'un coup de génie. J'ai même beaucoup de noms à qui c'est arrivé ...
Pour revenir à "Papy fait de la Résistance" , je trouve que ce film est très inégal ; il y a indéniablement des bonnes idées et certains acteurs font une prestation intéressante ou qui fait, a minima, sens : Jacqueline Maillan, Michel Galabru, Jean Yanne, Michel Blanc (pour une fois) voire Jean Carmet ; j'en oublie sûrement.
Par contre, il y a beaucoup trop de scènes burlesques dont on se demande quel objectif est poursuivi par les scénaristes et le réalisateur : l'interminable scène du demi-frère d'Hitler (J. Villeret) qui chante une chanson de Julio Iglesias avec un accent teuton à couper au couteau (est-ce rigolo ? ), les scènes non crédibles du gestapiste hystérique français (G. Jugnot que je n'ai jamais vu aussi mauvais et mal à l'aise), les scènes du général-poète Spontz, où les limites du ridicule sont nettement franchies, (R. Giraud), ...
Quel est l'objectif de Jean-Marie Poiré ? Produire une super affiche alléchante qui rapportera un max de petits sous, ce qui est un objectif en soi, pourquoi pas.
Que veut-on railler ? La Résistance, les films sur la résistance ou sur la 2ème guerre mondiale, les résistants de la dernière heure ?
Mais pourquoi ? de plus, c'est pas sûr car il y a des moments tout-à-faits crédibles avec des numéros d'acteurs très convaincants (si le contexte général du film était différent)
Que veut-on faire croire ? Que les nazis étaient tous débiles et les français tous intelligents, courageux ou débrouillards ?
Si c'était le cas, je me demande bien pourquoi il a fallu presque 5 ans et plusieurs armées alliées et je ne sais combien de morts pour nous débarrasser des nazis et de leurs affidés.
En conclusion, l'humour dégagé par le film, dans la lignée - bien française - de l'interminable saga "7ème compagnie" dont Jean-Marie Poiré était d'ailleurs scénariste, ne m'a pas du tout convaincu.
Je dirais même que ça m'a navré…
Je mets 4 car il y a quand même quelques numéros d'acteurs réussis.