Paris, Texas est un film franco-allemand réalisé par Wim Wenders datant 1984, Palme d'or au Festival de Cannes 1984.
Un homme porté disparu depuis quatre est recueilli par son frère et retrouve son fils, qu'il n'a pas vu grandir.
Portrait d'une Amérique désœuvrée, en demi teinte, dessinant les contours d'une fable sociologique sur les inégalités ou se muant en ballade folk mélancolique, Paris Texas est avant tout un drame intimiste incroyablement bouleversant. D'une sobriété déconcertante et réaliste , il questionne pourtant notre rapport aux autres, aux lieux, au temps, le tout dans un décor de road movie atmosphérique sublimé par la caméra .
Paris Texas, c'est ce bout de terrain vague, perdu au milieu du désert, dont on conserve une vieille photo sans que l'on ne sache vraiment pourquoi. Paris Texas, c'est les lumières de la ville muette, dont on ne peut que deviner les fourmillements secrets .Paris Texas, c'est ces phares de voitures allumés dans le soir tombant, une route semée de mystères, des directions multiples, une discussion à travers un miroir, de déchirantes séparations, un enfant désemparé, un dîner partagé au abords d'un vieux motel.Paris Texas, c'est cette poésie crépusculaire, d'une tristesse infinie, une course sans fin et sans pitié pour la liberté.