Bella Baxter est ramenée à la vie par le brillant mais dérangeant (et quelque peu dérangé ?) docteur Godwin Baxter.
Avide de connaissances et de découvertes, elle s’enfuit avec un avocat, Duncan Wedderburn. Direction Lisbonne et d’autres contrées pour une folle aventure.
Bella Baxter est belle, insouciante et surtout sans filtre. On s’attache rapidement à ce personnage porté par une Emma Stone incroyable !
Ce film est d’une étrangeté, d’une loufoquerie, dans un monde aux allures steampunk dont les décors et les costumes sont sublimes. J’ai adoré les plans, notamment le début en noir et blanc et cette manière de filmer particulière. Une fable fabuleuse, un conte déconcertant où se mêlent naïveté, sexualité, liberté et prise de conscience.
J’ai trouvé ce film fort et engagé, certainement l’un des meilleurs que j’aurai l’occasion de voir cette année, j’en suis convaincue.
PS : je ne sais pas si certains ont déjà vu le film Les désastreuses aventures des orphelins Baudelaire, mais j’y ai retrouvé quelques similitudes via le découpage des scènes et l’humour grinçant. Petit moment nostalgie.