Ce film est la grande claque de l'année qui vient chambouler les cœurs et les esprits. Malgré l'audace du réalisateur marquée dans cet univers fantastique, cette première partie en noir et blanc n'a pas su capter mon attention, ne faisant qu'accroître mon ennui. Cependant, lorsque les couleurs apparaissent, le film entraîne le spectateur dans un tableau en mouvements. Le personnage de Bella devient aussi, pour le spectateur, un corps à discerner, à suivre et à analyser. Même si la naïveté de ce personnage parvient à offrir une autre vision du monde, la découverte d'un monde marqué par ses faiblesses n'a pas su m'émouvoir, à l'inverse de son innocence qui parvient à faire vivre des sensations divergentes. Le film a le don de choquer, de provoquer le malaise, mais la force de la surprise est ce qui fait sa réussite. L'audace du réalisateur est finalement celle de Bella, incarnée par une Emma Stone qui prouve encore une fois la virtuosité de son jeu. Il n'y a sans doute rien de mieux qu'une actrice aussi douée pour faire taire la folie du patriarcat. Le choix d'exposer la sexualité des femmes de manière grotesque vient peut-être assombrir la puissance du message féministe du film. Alors, abolition héroïque des tabous ou spectacularisation exacerbée du corps féminin ? A vous de vous faire votre avis.