Au secours. L'adaptation est totalement ratée : où est la tension tout en silence et discrétion mais palpable entre Anne et Frederick ? Où sont la complexité intérieure, l'introversion, la solitude, la finesse et la maturité d'Anne ? Je ne comprends pas le choix des acteurs : entre celui qui joue Frederick qui est absolument mou et fade et Dakota Johnson qui donne une Anne Elliott extravertie, pétillante et espiègle, c'est complètement à côté de la plaque. Les personnages du roman de Jane Austen sont dénaturés. Ils sont censés être encore fous amoureux l'un de l'autre tout en silence, sans savoir que c'est réciproque, chacun dans leur coin. Ce qui transparaît de leur amour est infime, subtil, presque imperceptible, même pour eux-mêmes. Là, on perd totalement l'essence de leur personnalité et donc de leur histoire, de leur relation.
Quasiment aucune référence au contexte social, avec l'émergence d'une classe bourgeoise aisée parmi les officiers de marine où les couples sont plus égalitaires, alors que c'est super important dans les rapports entre les personnages secondaires. Pour finir, les scènes s'enchaînent sans aucun lien avec juste la localisation indiquée à l'écran. Pourquoi ?? Ce film fait l'effet d'une chaussette mouillée.