Il y a une ambiance, Matthias Luthardt n'est pas manchot pour filmer des personnages troublés et troublants, l'opposition entre le neveu et le cadre très bourgeois de sa famille d' « accueil » étant plutôt bien exploité, tout comme les décors. Reste que sans m'y désintéresser, c'est avec un regard assez lointain que j'ai suivi les événements se dérouler, l'ambiguïté des personnages étant parfois séduisante, mais loin d'être aussi fascinante que ne l'aurait souhaité le réalisateur, hormis peut-être dans la relation qui unit le héros à sa tante.
Toutefois, malgré ses airs de cinéma d'auteur parfois légèrement prétentieux, cela serait passé tout juste s'il n'y avait pas eu ce dénouement que certains trouveront implacables et glaçants, mais que j'ai surtout trouvé totalement gratuit et finalement d'une grande mesquinerie, plutôt dans le ton du film mais me détournant définitivement du principal protagoniste, alors qu'il ne m'avait déjà pas beaucoup emballé... Pas mauvais donc, mais finalement assez vain et même légèrement malsain.