Véritable monument des Midnight Movies (les fameuses séances de minuit, qui ont notamment révélées le Rocky Horror Picture Show); Pink Flamingos est un film culte qui n'est vraiment pas à montrer à tout le monde, c'est un choc visuel dans lequel la gratuité des actes dérange.
Ce film underground est volontairement trash, et il a été très vivement critiqué à sa sortie, les réactions des gens après les projections; disponibles dans l'édition DVD du film, en disent long sur le film. "Répugnant", "ignoble", "insoutenable", "dégueulasse", "honteux", "inadmissible" sont des mots qui reviennent souvent. C'est sur qu'en 1972, l'opinion conservatrice américaine ne s'attendait surement pas à ça.
Le film reflète vraiment l'opposé des mentalités de l'époque; John Waters nous offre ici un genre de provocation ultime, poussée à l'extrême. L'accumulation de scènes crades; le "chant avec le cul", la saucisse accrochée, la scène finale dont je ne dévoilerai pas le contenu... Pink Flamingos est un immense délire trash, film idéal à regarder entre potes.
Ne vous attendez pas à un grand film, juste à une connerie visuelle, et de temps en temps, ca fait du bien de voir un film comme celui là.