L'affiche du film parodiant celle de Rambo me donnait envie de découvrir ce film. Après visionnage je trouve ce film moyen.
Je vais d'abord citer les bons points :
- La musique de Louis Chedid (le générique et autres morceaux) ancre le film dans son ton léger mais agréable.
- Les acteurs jouent tous bien : Jugnot en tête (Robert Pinot) avec son personnage de policier maladroit mais au grand coeur. Ensuite il y a Fanny Bastien (Marie-Lou) elle aussi plutôt touchante. Dans le reste du casting on retrouve bien sûr des monuments (Pierre Mondy, Jean-Claude Brialy, Jean Rougerie, ...). La liste est longue mais sachez qu'on retrouve aussi Pascal Legitimus, Patrice Leconte, Jean-Marie Poiré et tant d'autres encore.
- Jugnot clôt même son film par une mise en abyme, idée plutôt originale.
Malgré un scénario qui se tient bien, mais il est quand même assez sommaire pour une comédie policière. Un flic qui aide une délinquante à sa reconstruire, ça s'est déjà vu. La mise en scène est aussi très sobre.
Pour un premier film, ce n'est pas catastrophique. Gérard Jugnot a mis du cœur à l'ouvrage et cela se voit. J'ai bon espoir pour que ses autres réalisations soient plus inspirées.