Et oui, ce film est tout en douceur et en délicatesse.
Ce film d'animation relativement court ( à peine une heure et demis), se place comme une véritable dose de caresse dans le quotidien haha.
Il relate l'histoire de Sosuke un jeune garçon qui fait la rencontre d'un "poisson rouge" au bord de la mort à cause d'une aventure tumultueuse dans les déchets.
Notre protagoniste animal s'avère avoir plus réserve que prévue, étant la fille de la princesse des océans et d'un magicien (anti-humain), elle possède des pouvoirs immenses qui lui permettront de retrouver son chère et tendre Sosuke sous une forme plus conventionnelle...
Cette œuvre, tout en poésie est un réel coup de cœur, les personnages ne sont certes pas autant développé que ce que Miyazaki a pu nous habituer, mais soit! L'atmosphère qui se dégage de cette histoire d'amour toute candide entre deux enfants est tout à fait suffisante pour passer un très bon moment.
Comme pour la majorité des productions du studio Ghibli, le thème musical est entrainant et mystique. Même en l'ayant regarder hier soir, je suis encore en train de chantonner le générique de fin!
Ainsi, mon avis est vraiment très subjectif mais je ne peux que mettre la note de 10 à cette ode à la jeunesse et aux histoires simples et terriblement attachantes comme celle de Sosuke et Ponyo.