Ouh mais que vois-je? Un remake du culte "L'Aventure du Poséidon" par Wolfgang Peterson, efficace mais légèrement bourrin metteur en scène Hollywoodien? Sur qu'avec cela, l'ensemble ne risque pas de faire des étincelles! L'illusion durera tout de même quelques minutes, histoire de nous en mettre plein la vue à grands d'effets spéciaux numériques (histoire de bien nous faire comprendre que ça à tout de même couté cher, toutes ces conneries!) On retiendra alors quelques scènes il est vrai fort efficaces, mais il n'y a pas à dire: quand c'est lourd, c'est vraiment lourd. Que ce soit par sa psychologie de fête foraine ou encore une incapacité à nous offrir un scénario digne de ce nom ou ne serait-ce qu'un ou deux moments vraiment poignants, le film s'enfonçe régulièrement dans des stéréotypes particulièrement faciles, les personnages ne faisant hélas que confirmer cette regrettable impression (le vieil homosexuel, la mère et son fils, le père burné légèrement intolérant mais tout de même assez sympa, l'enfoiré de service, le jeune couple sur le point de se marier, un séduisant sauveur providentiel... qui dit mieux?). Tout, absolument tout est ainsi linéaire au possible et très premier degré, car comme on l'avait bien compris : ça rigole pas dans un bâteau qui est en train de couler! Bref, sans être vraiment mal fichu (au contraire même, serai-je tenté de vous écrire), "Poséidon" n'en demeure pas moins un gros objet épais et pas franchement futé, dont on pourra au final se passer sans grands soucis.