Pour toi j'ai tué... par Alligator
En deça de l'excellence des Tueurs du même cinéaste, Criss Cross étale ça et là quelques superbes plans, aux cadres harmonieux et un agencement chromatique n&b merveilleux, les jeux de lumières sont toujours là pour subjuguer l'oeil.
On retrouve également le jeune Lancaster. La trame scénaristique est beaucoup plus noire finalement. Tout le long du film, du début à la fin, le spectateur sent, sait que les personnages sont maudits, tous, d'ores et déjà perdus, quoiqu'ils fassent. Maudits.
Mais le film souffre d'une légère défaillance : le personnage d'Yvonne de Carlo. Ou son interprétation, je ne sais trop. Le manque de conviction l'emporte quand son personnage se découvre vers la fin. On ne croit qu'avec difficulté son attitude. A l'évidence, Carlo a du mal à rendre son personnage crédible. Et cela rejaillit de fait sur la force du personnage joué par Lancaster, qui parait alors d'une faiblesse rédhibitoire. Difficile d'avoir la dose d'empathie maximale pour la funeste destinée du personnage. Si tant est que l'on attende des personnages qu'ils soient un brin sympathiques, évidemment.