Un classique du genre, entre le film de guerre "bien bourrin" (Schwarzenegger oblige) et un film d'horreur science-fiction (avec la présence de cette créature étrange et dangereuse qui décime les humains dans la jungle). Le super soldat interprété par Schwarzenegger est crédible, grâce à la carrure impressionnante de Mister Universe, et les effets spéciaux bricolés nous donnent une furieuse nostalgie de l'ère "avant-numérique", parfois plus réels que leur reconstitution sur ordinateur aujourd'hui. Nous suivons donc une équipe de sauveteurs soldats qui se font décimer par une mystérieuse créature invisible et franchement moche lorsqu'elle devient visible sans son masque (le design est à applaudir), avec un masque d'ailleurs parfaitement travaillé sur son côté esthétique. On en arrive même à admirer la créature plus que sa victime qui part en confettis. Pas d'excès de sang, le film est assez léger là-dessus (juste la scène des pelés au début), pour rajouter à la place une bonne dose de testostérone avec des gros calibres tirant à tout-va dans la jungle (un critique de la Guerre du Vietnam ? On peut le penser...). Une idée qui avait surgie lors de la conception du film Alien, dont le réalisateur John McTiernan a été proche de l'élaboration des xénomorphes, on comprend le lien lointain entre les deux créatures. Une anthologie du cinéma, même si, subjectivement, on lui préfère (de loin) Alien, mais qui reste un excellent film d'action militaire mêlé à du fantastique horrifique. Un design de la créature Predator à applaudir.