Comédie romantique banale signée Ivan Reitman. Comme dans Le Président et Miss Wade, il nous plonge de l'intérieur dans les coulisses du pouvoir. Où comment le sosie d'un président est amené à devenir président.
Ce n'est pas une réflexion sur le pouvoir, sur son poids écrasant que de diriger la première puissance mondiale, ses relations avec l'opposition ou les autres dirigeants mondiaux. Ça, Ivan Reitman s'en fiche. Ce qui l'intéresse, c'est de montrer la politique sous un angle bienveillant et romantique. C'est trouver des centaines de millions de dollars en une heure pour aider des sans-abris. On peut même y voir un parallèle avec la politique actuelle en France : la corruption, ces pratiques d'un autre temps, cette autre manière de faire de la politique qui n'est plus acceptable aujourd'hui.
Le discours du président est assez révélateur. Servir d'abord les autres plutôt que se servir soi-même. En France, on en parle depuis quelques années mais là Président d'un jour remonte à 1993. Il semblerait que les États-Unis avaient un temps d'avance.