Pretty Persuasion par Neil
J'ai tenté de trouver ce dvd en vain pendant des mois, et paf! comme par surprise, il se retrouve dans un bac de dvd's à 10 euros les quatre, dans le petit supermarché d'à côté (le hasard fait parfois bien les choses)
Il faut déjà savoir que si je l'ai cherché avec autant d'ardeur c'est que la parfaite Evan Rachel Wood s'y trouve, forcément. En plus de ça, deuxième gros argument : James Woods.
Ce qui est vraiment très très con, c'est que malgré les prix qu'il a reçu, ce film est sorti (en dvd seulement) apparemment dans la plus grande indifférence en France. Et putain, quel dommage.
Comme d'habitude, Evan s'empare de son rôle avec une habileté déconcertante, c'est une des rares actrices à me faire oublier son statut d'actrice, les autres rôles qu'elle a joué... La qualité de ce film dépend, sinon d'Evan Rachel Wood au rôle drôle/pétillant/intelligent/subversif, du rythme du film, qui est taillé à la perfection. Et qui sert bien évidemment la fin (si bien évidemment vous n'avez pas lu le résumé, sinon vous n'avez plus aucune surprise. Les résumés, c'est vraiment pas la vie..)
La chronologie déstructurée des évènement s'amuse à nous dévoiler le personnage, pas à pas, et dans le bon ordre.
Il y a cette ambiance qui fait directement penser à "American Beauty" avec la musique qui entraîne le tout : le laid sous le beau, les apparences qui se révèlent trompeuses..
(S'il y a une scène que je devais retenir : celle du repas. Délicieuse.)
C'est un film que je conseille vivement et qui vient de se placer directement dans mes préférés.