Un lointain souvenir d'enfance/adolescence est revenu à moi, j'ai revu dernièrement "Princess Bride" de Rob Reiner. Quel bonheur de redécouvrir ce film un peu oublié par chez nous, qui a pourtant, je trouve, très bien vieilli.
Un délicieux bonbon cinématographique rempli d'humour, d'aventure et de romantisme sans aucune once de cynisme ou de marchandising parasite. Une parodie de conte de fées avec un humour savamment dosé, cachant un récit titillant l'imaginaire et l'émerveillement du public comme jamais. En gros, ce que dont la plupart des blockbusters actuels (Disney en tête) sont incapables de faire (préférant se complaire dans le cynisme et l'auto-référence).
Outre ces aspects, le film bénéfice d'une musique entêtante accompagnant à merveille les situations et rebondissements de l'intrigue (la musique a d'ailleurs été composée par Mark Knopfler du groupe Dire Straits).
Un film parfaitement rythmé durant lequel je ne me suis pas ennuyé 1 minute, le tout soutenu par une galerie de personnages attachants et désopilants (en tête le génial Inigo Montoya et la belle et déterminée princesse bouton d'or).
Tout cela semble déjà très bien mais le réalisateur s'est également permis de proposer une véritable mise en abyme de son récit impliquant directement le spectateur. En effet, il a l'idée de mettre en scène un grand-père racontant cette histoire à son petit-fils, une belle idée de mise en scène ajoutant un aspect concasse à l'ensemble.
En définitif, une pépite feel-good à voir et à revoir pour oublier le marasme de notre époque et retrouver son âme d'enfant.