Prisoners
Deux familles ce sont réunis avec leurs enfants pour fêter Thanksgiving, deux des petite filles veulent aller jouer dehors et allé récupérer un sifflet rouge appartenant à l'une d'entre elle. Pas de soucis tant que votre grand frère et grande sœur vous accompagne.. Malheureusement jamais elles ne se feront accompagner. Ou sont elles? Il y avait un camping car louche qui tourné dans le quartier, seraient elles dedans? Va s'en suivre une traque qui va ne pas laisser indemne tout le monde.
Suite au visionnage de Blade Runner 2049 je me décide de me lancer dans la découverte de ce film réalisé par Denis Villeneuve. Je découvre donc un Polar/thriller qui à finalement un scénario plutôt simple sur le papier mais qui s’étoffe au fur et à mesure que l'intrigue avance, mais peut être pas suffisamment pour que ce sois cela que je retienne du film. Je n'ai pas étais beaucoup surpris à certaines révélations et les presque vu venir, peut être un coup de chance.
Mais là où est la force de Prisoners c'est tout d'abord grâce à deux hommes, Hugh Jackman/ Keller Dover, l'un des pères d'une des disparues et Jake Gyllenhaal/ Détective Loki. Pour ce premier je ne vais pas aller avec le dos de la cuillère, il est tout simplement monumental, il joue à la perfection ce père torturé qui serait prêt à faire le plus impardonnable des actes, si cela lui permettait de retrouver sa fille. Un rôle déjà vu mainte et mainte fois au cinéma mais l'interprétation de Jackman en fait quelque chose de très grand. Pour le second, le personnage tente d'être plus sur une ligne de conduite, de suivre la loi, de la faire respecter et subi les brimade que ce sois de ses supérieurs ou des parent qui trouve qu'il n'avance pas assez vite pour l'un ou qu'il n'en fais pas assez pour l'autre. Au fond de lui on le sent bouillir et Gyllenhaal réussit parfaitement à nous faire retranscrire ce personnage qui tente de rester froid devant toute les horreurs qu'il a du vivre, mais qui parfois peut craquer. Je me suis dis à la fin que ce film était avant tout un "film d'acteur". Des personnages qui sont finalement ni tout blanc, ni tout noir et qui permet au spectateur de faire son propre avis sur les actes de chacuns.
L'ambiance est également très bonne et installe une atmosphère pesante durant les 2h30, il y a une tension palpable qui est parfaitement retranscrite que ce soit à sonore ou à l'écran. La réalisation est toujours aussi bien maîtriser de la part de Villeneuve, pas grand chose à dire, ça parait si simple de faire du cinéma quand on voit ce film. Encore une fois il sait parfaitement coupé le film au bout moment pour laisser chacun ce faire sa propre fin.
Prisoners est un bon thriller, avec un scénario classique quant on est fan de Polar et de Thriller, mais qui mérite d'être vu pour ces acteurs qui nous offre du grand spectacle, aussi violent soit il.