Après un "Miami Vice" indigne de son talent (et le mot est faible), Michael Mann nous revient en forme avec ce beau film de gangsters, aussi brillant qu'élégant. C'est en effet avec bonheur que Mann filme cette époque très intéressante, le contexte historique s'avérant bien rendu (notamment dans la première partie), mais sans oublier pour autant de nous raconter une histoire ni de nous offrir de solides personnages. Bien construit et nous offrant même quelques scènes tout à fait magistrales (particulièrement le fabuleux règlements de compte entre policiers et truands), nul doute que c'est de nouveau le vrai Michael Mann qui se trouve derrière la caméra, et qui nous offre ainsi l'une des meilleures productions Hollywoodiennes de cette année 2009. Seul petit bémol : le manque de passion dont souffre parfois le film, et ce notamment à cause d'un jeu d'acteurs solide mais nettement en deça de leurs capacités réelles. Un détail toutefois, tant ce "Public Enemies" sait nous impressionner à d'autres égards. Une vraie réussite.