Je penses que la note de ce film est immensément gonflée par sa réputation. Si on regarde ce film sans rien savoir de lui, il y a beaucoup de chose qui démontre un cinema dépassé qui a mal vieilli. Notamment la scene de l'ascensseur d'un ridicule incroyable en 2024. Ce film est rempli de contradictions cinématographiques, certains dialogues sont savoureux mais certaines scenes comme le jeu de chat et de la souris au musée sont d'un ennuie mortel. Mais on ajoute le nom de Brian de palma et celui d'Hitchcock et voila qu'on crie au génie.
Les points fort sont le scénario et... euh... je dirais... le jeux des acteurs? bof ordinaire, ses images? ... sa tension érotique? LOL. Bref le seul bon point de ce film est le scénario et les dialogues trop peu nombreux (une longue partie de ce film est sans parole supposément pour l'ambiance). Le psy , le policer ont quelques bonnes lignes qui valent la peine, le twist dans l'histoire est bien amené, De Palma sait y faire. Je me serais bien passé de son Hommage a Hitchcock qui fait ressembler un film de 1980 a un film des année 50 dans ses scenes qui doivent faire monter la tension, en 2024 ça ne le fait pas du tout et meme en 1980 vendredi 13 (entre autre) a fait bien mieux (pour les scènes de traque et de meurtre seulement bien entendu)
Je sais que mon analyse ne sera pas populaire auprès de ceux qui ont le cinema tatoué sur le Coeur mais je suis habitué a ce genre de dogmatisme. Laissez vos tomates dans votre frigo! :P
On a beaucoup parler d'érotisme dans ce film... hmmm, hmmm... parlons plutôt de nudité qui rappelle un mauvais film d'Emanuelle! la scene de la douche au début parait totalement gratuite quand a la scene du taxi: haha risible de manque de réalisme; et ces gémissements...! LOL Cette actrice ne convaincrait pas un ado de 15 ans qu'elle a vraiment du plaisir; et je l'ai écouté en VO. Il parait qu'il y a une version unrated, peut être est elle meilleur, mais ce film n'est pas assez bon pour être revue dans mon cas. Peut être un jour quand j'aurai oublié le scenario...
Je garde en mémoire une histoire bien raconté avec des acteurs emblématiques et une longueur incroyable avant le meurtre qui n'arrive pas avant les 40 premieres minutes. Tout ce temps j'ai failli passer a un autre appel tellement je m'ennuyais. Puis finalement le film prend son envol pour raconter son récit et la ça devient vraiment intéressant, beaucoup trop tard selon moi.