Pulsions est un film bien à la De Palma: des femmes, de la fatalité, du meurtre, du voyeurisme, du Hitchcock. Cette fois, le réalisateur nous autorise même à nous masturber pendant le film puisque les scènes de nu sont particulièrement érotiques.
Ce qui est marrant, c'est qu'en regardant le film je me suis dit que c'était un faux film pour femmes (femme parce que la psychologie féminine semblait développée et faux parce que finalement on dirait plutôt la psychologie d'un mec placé dans le corps d'une femme) et finalement je n'avais pas tort. Le problème avec l'histoire c'est que c'est un peu n'importe quoi : le twist est largement prévisible (une blonde au visage quand même fort masculin... on comprend vite que bobby et le psy ne font qu'un... sinon quel intérêt de cacher le visage de la femme? puis pas mal de phrases mettent sur la piste trop tôt, ainsi que des faits==> le ptit jeune découvre vite la blonde qui sort en dernier de chez le psy alors que ce dernier certifie ne pas avoir revu bobby...) et la dernière séquence est ridicule et arrive comme un cheveux gras et pelliculé dans la soupe (pourquoi nous montrer la pute terrorisée alors que jusque là elle était mega zen??).
Maintenant que j'ai descendu le film je peux passer au côté technique : la mise en scène est magistrale. parfois certains gadgets de mise en scène sont gratuits (notamment la surutilisation de la double focale,mais ça c'est systématique dans son oeuvre); en fait, la moindre scène, même futile, même aux limites du ridicule à cause d'un très mauvais scénario, nous tient en haleine par une mise en scène posée comme on n'en fait plus. Par exemple la scène du musée, muette, est incroyable. Pareil pour celle de l'ascenceur, sauf que celle là , le scénario arrive tout de même à la rendre risible (houla merde il a des maladies vénériennes!).
Bref un film qu'on peut s'amuser à analyser pour son aspect technique, mais dont le scénario est franchement faible.
ATTENTION SPOILERS