J'avais vu la bande-annonce, je savais que ça allait être nul. Et pourtant, j'ai voulu voir. Un constat s'impose : si Josiane Balasko n'est pas la plus douée des réalisatrices, elle tient presque d'Orson Welles à côté de sa fille. Après « Joséphine s'arrondit », Marilou Berry réussit effectivement l'exploit de faire encore pire ici, faisant tomber sa comédie pas très loin des égoûts. Que dire : c'est juste... nul. Il y a juste certains moments plus nuls que d'autres. Le début laisse espérer un petit truc regardable, il y a quelques bons acteurs essayant de garder un semblant de dignité (Bérangère Krief, Nicolas Wanczycki), on sent une volonté d'être populaire, ce qui n'est pas un gros mot pour moi.
Reste qu'au-delà d'une esthétique souvent hideuse malgré un décor pas trop mal exploité, c'est l'ineptie du scénario, des dialogues, des situations qui laissent pantois. Affligeants, lourds, stupides, semblant parfois avoir été écrits par un enfant de cinq ans (pas très en avance), le résultat laisse parfois pantois, l'arrivée de Berry actrice aggravant plus la donne qu'autre chose malgré une apparition pourtant signe d'espoir (minime). On a même droit à un plan particulièrement traumatisant où Marilou tombe sur les fesses en plein sur la caméra... La grande classe. Le tout avec, évidemment, un beau « happy end » pas du tout crédible en bonne et due forme.
Au moins a t-on l'occasion de découvrir un générique de dessin animé très pêchu que je ne connaissais pas, même si je n'ai pas trop compris ce qu'il foutait là. C'est simple, on en sort avec l'impression d'avoir été pris pour des cons. Peut-être involontaire, mais quand même. D'habitude, la comédie française est juste sans intérêt. Là, elle est nullissime. À moins qu'elle ne trouve un sujet vraiment digne de ce nom, il serait temps pour l'actrice de « Vilaine » d'arrêter le massacre et se consacrer à l'interprétation, où elle est nettement plus doué. Énorme échec commercial on ne peut plus mérité.