Je ne suis pas un grand fan de Jean Lefèvre, ais j'ai une certaine affection pour l'acteur, parce qu'il me fait penser à mon grand-père ; la ressemblance n'est pas énorme, mais son côté zen et ses petits yeux tristes m'ont toujours rappelé le père de mon père. Je me souviens d'ailleurs que je le lui avais dit ; je pense qu'il n'avait pas trop réagi, un petit rire discret probablement, comme il les faisait si bien. Soit.
L'intrigue se suit. Les personnages sont attachants, amusants, sympathiques, leurs confrontations fonctionnent bien ; les conflits ne sont pas assez bien dosés et l'intrigue devient un peu foutraque à l'heure des résolutions. Mais globalement on s'amuse bien, le sujet est plaisant.
La mise en scène tient la route. On appréciera bien évidemment le trio d'acteurs principaux, mais les secondaires ne sont pas en reste. Le découpage est simple, fonctionne, le montage est rythmé. Dans ce film, on trouve également des courses poursuites assez dingues, preuve que la France est capable de réaliser de bonnes scènes d'action.
Bref, une petite comédie sympathique.