Comédie noire (comme le dit l'une des rares critiques) et satirique, qui à travers son intrigue, brocarde les travers de la société italienne d'alors .C'est parfois "hénaurme" (Comencini ne fait pas , ici, toujours dans la dentelle6 à la façon de Monicelli dans Nous voulons les colonels, aussi avec Tognazzi, sur un thème différent) mais c'est assez bien vu, et c'est finalement très réjouissant. Dans une interprétation de très bonne tenue, mention spéciale aux deux héros, interprétés par deux acteurs totalement déchaînés (Tognazzi, on a l'habitude, un peu moins pour sa partenaire, moins connue ici). L'histoire principale énoncée dans le résumé se double de sous intrigues concernant les occupants de l'immeuble, mais le film n'est jamais brouillon ou confus.
Ah oui, pour la réponse à la question posée par le titre, le chat a mangé de la nourriture empoisonnée qui ne lui était pas destinée au départ. Cela résulte d'une des sous intrigues dont j'ai parlé, mais pour ne pas spoiler, je n'en dirai pas plus.