Après avoir visionné Rambo I pour la première fois assez tardivement (22/07/2016), un point particulier m'a grandement surpris : c'est ça le film débile et sans fond que le grand publique aime à catégoriser comme film bourrin et stupide ? Parce qu'il faudrait remettre les choses en perspective : Fast and Furious, Transformers, Taken, etc ça c'est débile! Mais quand un film se permet d'apporter une réflexion sur le syndrome post-traumatique des vétérans du Vietnam, du système américain défaillant qui envoie des soldats à l'abattoir pour ensuite les traiter comme des moins que rien, désolé mais j'aimerai en voir plus des comme ça de "films d'action débiles". De plus faut pas oublier le contexte : il faut avoir du cran pour pondre un film sur les dérives du système militaire américain en pleine guerre froide
Alors certes c'est pas subtile et la critique est très franche, directe mais finalement c'est du Stalone : comme pour Rocky c'est de l'action, du divertissement mais toujours teinté d'une certaine réflexion sous-jacente, loin d'être aussi bébête qu'on peut penser.