Je suis tellement surprise. C’est pas le film du siècle mais ça se tient bien dans son registre.
J’avais vraiment pas accroché à Rocky, l’idée de départ je la trouvais géniale mais c’était trop chiant pour moi. En plus comme il date ça me foutait d’avance une bouffée d’angoisse et peut-être une vibe un brin du style de Gérard-fana-de-boxe qu’on suit dans Tellement Vrai, du coup par associations d’idées je pensais vaguement la même chose de Rambo.
Finalement cette fois j’ai grave apprécié. L’ambiance du petit patelin ; la mentalité malsaine, xénophobe et imbue d’elle-même de la police du coin ; la curiosité de voir jusqu’où va aller le déchaînement de violence ; le point de départ quasi ridicule de toute cette histoire ; le côté taiseux (peut-être un avantage pour Stallone dans son acting sans vouloir être désagréable).
Tout ça ponctué à la fin par une touchante tristesse de Rambo par rapport à sa situation de vétéran du Viet Nâm renié par sa patrie alors même qu’il est maintenant marqué à vie par ce qu’il a vécu pour défendre son pays (je parle pas des intentions des politiques mais lui individuellement comment il a dû le voir en s’engageant là-dedans). Ses anciens camarades morts, le manque de considération qu’il a depuis, le PTSD…
Bon j’avoue j’ai rigolé dans la scène qui met en exergue tout ça parce que sa tête et sa voix m’ont tuée. Trop ridicule, rien que d’y penser ça me fait rire, je suis mauvaise. MAIS le fond était là !
Du coup je trouve que c’était un film modestement efficace, cohérent avec lui-même et agréable.