Il n'est pas simple à noter, ce "Rango" tant il s'avère inégal niveau rythme, passant du trépidant à l'ennui en seulement quelques minutes parfois ! Reste que ce « western animé » à la fois parodique et sérieux (notamment au niveau des thèmes) a pas mal d'arguments pour séduire : animation superbe (Gore Verbinski, notamment réalisateur des trois premiers « Pirates des Caraïbes », a décidément du talent), couleurs resplendissantes, ton décalé souvent réjouissant, acteurs de doublages épatants (Johnny Depp bien sûr, mais aussi Isla Fisher, Abigail Breslin, Ned Beatty, Alfred Molina, Bill Nighy, Harry Dean Stanton, Ray Winstone, Ryan Hurst, Vincent Kartheiser et Timothy Olyphant, mémorable dans une imitation plus vraie que nature du grand Clint Eastwood!)... Nous avons beau rester parfois un peu à côté de certains gags et de quelques scènes par-ci par-là, c'est bien la satisfaction d'avoir vu un dessin animé souvent surprenant, créatif, accessible à tous et ayant mine de rien quelque chose à dire qui l'emporte. Pour toutes ces raisons, « Rango » est un spectacle très fréquentable, l'une des bonnes pioches en matière de dessin animé de l'année 2011.