Est-ce que Quentin Dupieux ne serait pas monté d'un cran dans la maîtrise et dans la maturité artistiques ?
Si je pose cette question, c'est que la réponse est forcément oui...
Plus d'humour gras à deux balles qui ne colle absolument pas avec son univers et l'impression que le réalisateur, dans son absurde total, sait absolument où il va et donne quelque chose de pleinement cohérent. On ne ressentait pas cela pour ses œuvres antérieures.
Quant à raconter le film, euh, non merci... Autant écrire une thèse sur l'utilisation des phrases simples dans A la recherche du temps perdu de Marcel Proust. Il ne vaut mieux pas interpréter, il vaut mieux se laisser porter sans chercher des réponses.
Et comme le dit un des personnages, c'est à l'intérieur de vous. La seule chose réelle, c'est que Quentin Dupieux a réalisé un film qui s'intitule Réalité et qu'il n'y a rien de réel dans le contenu de l'œuvre même, puisque ce que l'on voit, ce sont juste des acteurs en train de jouer ce que le réalisateur-scénariste leur demande de jouer, en se basant sur ce que ce qu'il a écrit dans son scénario. Attendez, je ne serais pas en train d'interpréter... ouh là, stop...
Les seules choses que l'on peut dire d'une manière certaine, c'est que Dupieux, en plongeant le spectateur dans un univers ayant plusieurs strates et plusieurs niveaux, en les mélangeant, en y réduisant au maximum le nombre de personnages, en les faisant se croiser, en allant là où on ne s'attend pas qu'il aille, tout en donnant une impression de "logique" dans le cheminement de l'intrigue, ou des intrigues, je n'en sais rien, montre vraiment qu'il a atteint un certain degré d'accomplissement dans son cinéma. Il serait en train de nous filmer en train de regarder son film tout en nous voyant dans ce même film, qu'on n'en serait guère étonné.
Je ne saurais pas expliquer pourquoi j'ai ce sentiment, peut-être qu'une technique impeccable ainsi qu'une distribution absolument parfaite, avec un Alain Chabat au sommet, le thème obsédant juste composé de quelques notes au synthé, concourent grandement à cela.
Certes, on peut reprocher à l'ensemble un côté sec et froid complet, sans la moindre étincelle de chaleur, qui le rend peu aimable, mais toujours est-il que Quentin Dupieux, avec ce film, s'est considérablement amélioré, et ceci est la réalité.