Netflix et Zack Snyder ont décidé de continuer à travailler ensemble apparemment. Après Army of the Dead, Snyder a donc décidé de faire un nouveau film en partenariat avec Netflix mais divisé en deux parties. Les échos critiques sur Rebel Moon - partie 1 n’étaient pas des plus élogieuses, souvent comparé à Star Wars (et vendu comme le nouveau Star Wars pour adultes), Rebel Moon – partie 1 semble être une œuvre un petit peu détesté de la part de la plupart des personnes et on peut comprendre pourquoi. Autant vous prévenir, il y a beaucoup de choses à dire sur ce nouveau film et c’est à se demander ce qu’il arrive à Snyder.
Positif
- Kora (Sofia Boutella) est une fermière qui a rejoint une tribu depuis des années et semble avoir réussi à s’y intégrer malgré ses origines qu’elle redoute et dont elle n’ose pas trop parler. C’est une protagoniste qui fuit son passé par peur et ne semble pas vouloir y faire face, pour des raisons compréhensibles. Sans être une grande antagoniste, c’est la seule qui semble avoir un réel développement.
- Kora est la seule à évoluer mais elle a une évolution qui passe. Se refusant de s’habituer à sa terre d’adoption alors qu’elle tente de s’enfuir quand l’amiral arrive, elle change au fur et à mesure en affrontant ses peurs et en acceptant enfin sa terre d’adoption comme sa maison. Alors oui, c’est léger comme évolution mais c’est toujours ça de pris.
- L’amiral Atticus Noble (Ed Skrein) est un amiral cruel qui est venu chercher les récoltes du village de Kora afin de nourrir ses troupes. C’est un petit peu bizarre qu’il vienne chercher des céréales mais, si on part du principe que les troupes du Royaume Mère se nourrissent grâce aux récoltes de plusieurs peuples pauvres, ça peut passer.
- En terme de symbolisme, on a pas mal d’éléments intéressants qui se tiennent. Que ce soit l’amiral pour Kora, son passé qu’elle tente d’oublier et de fuir, sa tribu qu’elle refuse de voir comme sa maison… Il y a réellement des éléments de symbolisme qui marchent ici.
- On sent que la fin veut nous teaser la partie 2 et le niveau de la menace mais ça passe. Même si ça ne donnera pas envie à tout le monde de la regarder, c’est quand même une fin qui passe après tout ça (pour une 1ère partie dont on sait déjà que la suite va arriver).
- Si on excepte Sofia Boutella (et son doublage VF) et Bae-Doo-na, la plupart des acteurs s’en sortent correctement. Sans être d’une incroyable performance, ils font le café pour nous convaincre un peu dans leur rôle.
- La mise en scène, même si elle n’est pas des plus inspirantes, nous apporte quelques bonnes idées intéressantes dans certains passages. Y compris dans les moments d’action malgré qu’ils soient très critiquables.
- Franchement, les effets spéciaux ne sont pas si horribles que ça. Si on excepte des tentacules en effets spéciaux assez mal faites dans une scène, ça reste plutôt correct dans la majorité du long-métrage.
- Les décors sont plutôt sympathiques. Sans être d’une grande beauté, ils arrivent à convaincre sans difficulté en fonction des différents lieux qu’on essaye de nous montrer.
- Les musiques sont assez jolies. La plupart d’entre elles arrivent à fonctionner avec ce qui se passe à l’écran tout en restant dans le ton de cet univers.
- Les costumes sont plutôt sympathiques. Ils ont chacun leur propre style en définissant bien chacun des personnages en fonction de leur histoire.
Négatif
- Ici, on a trois genres de personnages, le pas intéressant avec Gunnar (Michiel Huisman) qui accompagne Kora parce qu’il l’aime mais qui n’a pas de réel développement. Il aurait pu être développé par rapport à ses erreurs commises mais bon, ça restera une porte fermée. Ensuite, on a JC-1435 qui est un robot rallumé au service du roi mais qui a arrêté de se battre et se fait malmener par certains soldats qu’il accompagne. Là, ils avaient l’occasion de développer le personnage et son humanité ou de lui faire prendre conscience des choses au fur et à mesure, mais non. Il fait une action, s’en veut, et vous ne le reverrez que vite fait vers la fin. Certains diront que la partie 2 pourront peut-être le rattraper mais bon, c’est difficile à croire.
- Enfin, nous avons l’équipe de Kora qui est composé de personnages qui ont probablement un lore intéressant mais dont on se fiche un petit peu. On a plus l’impression des joueurs de roleplay avec plusieurs genres qui se mélangent. Alors oui, on en apprend un peu plus sur certains mais on continue de s’en ficher malheureusement car c’est dit comme ça dans une ou deux scènes.
- L’univers de « Rebel Moon » est un peu particulier car on dirait un mélange de plusieurs genres (cyberpunk, cité grecques, ferme…) avec des gros vaisseaux qui nous rappellent que nous sommes dans un univers de SF. C’est quand même un petit peu bizarre non ? Surtout quand ça rajoute un élément d’héroic-fantasy avec un griffon noir. On a l’impression que c’est plus un monde fantasmé d’un adolescent qui aime mélanger plusieurs choses qu’une véritable univers bien construit.
- Les moments d’action ne sont pas très réussis. Entre les trop nombreux ralentis et les trop nombreux cuts qu’on voit, en plus d’avoir l’impression que l’action se veut un peu molle par rapport à ce que Snyder a réalisé avant, ce n’est clairement pas l’action qui vous restera en tête pendant le visionnage.
- C’est bien de parler de l’inspiration « Star Wars » qui est très présente mais si il n’y avait que ça. Non parce que, mine de rien, on retrouve aussi une relation père adoptif-fille entre Kora et l’amiral qui l’a prise sous son aile, un peu comme Thanos et Gamora…
- Certains éléments du scénario sont assez prévisibles. Comme le fait que Kora va enfin faire face à son passé, une révélation très importante sur les origines de Kora ou encore la trahison d’un certain personnage vu son manque de développement…
- Encore une fois, Zack Snyder s’est dit qu’il abuserait bien des ralentis à tout va pour pas mal de scènes. En soi, les ralentis ne sont pas une mauvaise chose, même dans une scène d’action, mais là, il y en a tellement que c’est abusé.
- Certaines coupures sont un peu brutes. Entre les scènes d’action et le général Titus qui les rejoint, on ne devrait pas le voir essayer de gagner sa liberté vu qu’il était un esclave avant qu’on ne le voit ?
- Dans certains plans larges, il arrive qu’on tombe sur un léger flou un peu perturbant sur les bords de l’écran. C’est un détail mais ça se voit sur certaines séquences et c’est un petit peu perturbant.
- La relation entre Gunnar et Kora est inintéressante. Alors d’accord, il l’accompagne parce qu’il l’aime, mais la relation ne semble pas réellement avancer ou se développer entre eux.
- L’émotion est un échec. Aucune scène n’est réellement touchante ou marquante, même par rapport à Kora et à son passé un peu tragique.
- La tension ne marche pas. Même si il se passe quelque chose de dramatique, il est assez difficile de croire à la tension ici.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Kora, anciennement appelée Arthelaïs est donc la fille du régent et a été aux cotés du général pour devenir une vraie guerrière. Lors de ses exploits, elle a été chargée de protéger la princesse mais ne semble pas avoir réussi vu les circonstances actuelles. Remarque, on ne sait pas encore ce qu’il est arrivé à la princesse malgré qu’elle ait le pouvoir de ramener les morts à la vie mais on le saura dans la partie 2. En tout cas, elle ne doit pas être morte mais peut-être exploitée par les chercheurs du régent vu qu’ils ramènent l’amiral à la vie à la fin.
Le fait que Kai, le pilote, les trahit était un peu à prévoir. A faire les yeux doux à Kora juste avant alors qu’il n’avait pas de réel développement, on voyait un peu venir qu’il allait les vendre à l’amiral pour la récompense.
Au final, Rebel Moon – Partie 1 est un long-métrage qui nous fait nous interroger sur ce qu’il arrive à Snyder. On l’avait connu inspiré par le passé mais plus le temps avance maintenant et moins la qualité se fait savoir dans ses nouveaux films. On a beau avoir une mise en scène correcte avec une protagoniste correcte et des musiques sympathiques dans des décors pas trop mal, ça ne suffit pas. L’action est assez critiquable, les personnages secondaires sont trop discrets, l’univers n’est pas facile à croire et la tension ne fonctionne pas. Si la 1ère partie est comme ça, mieux vaut ne pas imaginer ce que donnera la 2ème. Mais bon, peut-être qu’on peut espérer que la deuxième partie complète la première et que le tout soit un peu plus correct que ce qu’on a eu. En attendant, ce long-métrage restera une expérience assez moyenne.