Le pitch en une phrase : Une famille décide de s'isoler du monde extérieur où la guerre sévit mais le calme auquel ils aspirent se voit menacé quand une inquiétante créature commence à leur rendre visite.
J'ai bien aimé : Reclus, ou "El Páramo" dans la langue de Don Quichotte, est un film à l'esthétique léché. Chaque plan est soigné, pensé et l'ensemble donne un très joli tableau. L'ambiance au sein de la famille est lourde, chargée de non-dits et de mystères mais aussi de moments de joie et d'insouciance qui font que l'on s'attache à ces trois personnages (surtout à la relation mère-fils) (et surtout durant la première moitié du film). J'ai vu par ailleurs que le jeu d'acteur, notamment celui du petit garçon, avait été critiqué. De mon côté, j'ai trouvé que les interprétations étaient justes et poignantes.
J'ai moyen aimé : Quelques effets spéciaux un peu ratés qui rappellent qu'on n'est pas perdus dans la pampa mais bien dans un studio de tournage. Puis la créature qui... pff. N'est pas vraiment convaincante mais pas non plus ridicule. De manière générale, le dernier tiers du film tire un peu en longueur.
Je n'ai pas aimé : Des dialogues et des situations pas toujours très justes mais c'est chercher la ptite bête.
La conclu en une phrase : Pas besoin de se réveiller de bonne heure pour voir en "Reclus" une métaphore de la dépression (voire des confinements imposés récemment) et en cela, le film propose un parti pris qui pourrait aussi vous déplaire mais qui a le mérite de s'affirmer, froidement sur le fond, joliment sur la forme.