"Renoir" où nous replonger dans le quotidien du Domaine des Collettes pendant une courte période où Jean revient du front blessé alors que son père Auguste travaille avec un nouveau modèle. Le trio d'acteurs est magnifique, qui d'autres que Michel Bouquet pour incarner Auguste Renoir ? Tandis que Vincent Rottier interprète un Jean Renoir jeune aussi juste que possible. La jeune et charmante Christa Théret apporte la sensualité dans ce film mis en scène de belle manière. Les plans et certaines scènes sont en symbiose parfaite avec les toiles du peintre, captant l'ambiance du sud ensoleillé et balayé par un vent mélancolique. Gilles Bourdos a su s'entourer, à la lumière le responsable de "In the mood for love", une musique de Alexandre Desplat et les peintures réalisées par Guy Ribes célèbre faussaire. Il est pourtant dommage que les vérités historiques soient si peu suivies... Entre autre exmple, Renoir peignait également des natures mortes, Andrée était "rousse, bien en chair", elle fut envoyée non pas par l'épouse de Renoir père par par des amis et sans doute Matisse lui-même, Jean a été blessé au col du fémur et non pas à la cuisse, c'est Jean qui a toujours voulu faire du cinéma et qui a voulu faire de Andreé une vedette et non l'inverse !... Bref historiquement le film est bancal... Dommage car sinon le domaine des Collettes, on y est, on y croit et on s'y sent bien. Un beau et joli film si on peut faire abstraction des erreurs dans les faits avérés.