Les tourments d'un artiste passionné au crépuscule de sa vie
C'est le premier film que je vois de Gilles Bourdos ["Disparus (1998), "Inquiétudes (2004) "Et après ? (2007")] et je dois dire que je suis assez bluffé. Son univers poétique, sa façon de filmer ingénieuse et pleine de sensibilité épousent à la perfection ce biopic sur le célèbre peintre impressionniste Pierre-Auguste Renoir. On nous conte ici ces dernières années d'artiste dans son domaine idyllique des [i]Collettes[/i] perché sur les hauteurs de Cagnes-sur-Mer. Là même où il mourut un an après la fin de la première guerre mondiale d'une congestion pulmonaire.
Si le film ne va pas jusqu'à sa disparition, c'est parce qu'il s'attache à tenter de percer la personnalité d'un homme complexe, au tempérament solitaire bien qu'entouré d'une nuée de domestiques plutôt dociles. C'est que sous ses airs ténébreux Renoir est un épicurien que la mort et la guerre dégoûtent. C'est ce qui explique les relations complexes qu'il entretient avec l'un de ses trois fils qui revient éclopé de celle que l'on surnommera vite la "grande guerre".
Ce portrait d'un génie quasi impotent (les mains et les genoux rongés par le mal) au crépuscule de sa vie n'est en rien un cours sur la peinture. Le film d'une rare beauté balaie les motivations, les contradictions et les tourments d'un homme qui a voué sa vie à cet art. Jusqu'à nous entraîner dans ses déceptions passées avec les femmes au travers de sa relation d'artiste avec son modèle nu fétiche : la très jeune et envoutante actrice française Christa Théret ("Le couperet", "Le bruit des glaçons", "l'Homme qui rit"). A son image, l'ensemble des acteurs livrent une prestation remarquable au sommet de laquelle le talentueux Michel Bouquet excelle.
Le principal défaut du film ne vient pas de sa relative lenteur à l'unisson de moments de grâce visuelle. Mais plutôt de son fil rouge essentiellement axé sur la transmission de l'héritage d'un homme jusqu'à son dernier souffle obnubilé par l'idée de laisser une trace artistique de son passage sur terre.