Stuck in the bottom with him
C'est dit, pour moi Reservoir Dogs restera donc un non-évènement, une tempête dans un verre d'eau.
Le dernier visionnage remontant pas mal, genre 10 ans au moins, j'avais été frileux et mis un lâche 6 faute de souvenirs probants en faveur du film, mais ne tenant pas non plus à assassiner gratuitement un film culte pour tant de gens.
Tout s'explique : le film est tout simplement ça, frileux, tiède et lâche.
Non, j'exagère à peine mais franchement y'a un ressenti de gaspillage de pellicule.
Pour son premier film, Tarantino signe une oeuvre correcte, mais certainement pas le coup de génie salué par tellement de mes éclaireurs, dammit.
Scénario dont la vacuité n'a d'égal que le manque d'originalité, ressorts faciles (la scène de torture sur fond de musique "cool", complètement hors de propos avec le reste du film, juste "ok j'avais envie de mettre ça là donc faites pas chier"),
À côté de ça c'est super verbeux.
Là où certains applaudissent le décalage entre les gangsters et les discussions futiles dignes de fans de Twilight, je ne vois que de longues minutes de dialogues insipides et inutiles.
Sans cesse un faux rythme, le cul entre deux chaises, mi-narratif/docu mi-action. J'ai pas accroché. En fait je me suis ennuyé à plusieurs reprises.
Ce qui sauve ?
Eh bien le casting nickel, les musiques qui, malgré leur côté "eh z'avez vu comment j'sais trop mitonner la bande-son de mes films ?" font plaisir, quelques plans sympathiques.
Et puis comme déjà dit, pour un premier film ça reste pas mal maîtrisé, même si ça manque diablement de personnalité.
Je ne me suis toujours pas résolu à mettre 5 parce que j'ai récemment dû me battre pour justifier le 1 de Tintin, et que là j'ai la flemme (déjà qu'avec un 6 les fanboys s'étranglent...), parce qu'on va m'accuser de faire démago pour jouer le match des critiques côté "n'a pas aimé", et parce qu'on va encore dire que je fais juste ça pour rejoindre le panda roux.
Donc ça reste un plat et consensuel (dans une certaine mesure hein, bien sûr) 6.
M'enfin la seule certitude, c'est qu'il vaut mieux pour lui que je ne revois jamais à partir de maintenant...
Dans un genre à la fois étrangement très très proche et heureusement fort éloigné, Pulp Fiction vaut 100 fois Reservoir Dogs.
Avancez jusqu'à la case suivante et ne touchez pas 20 000.