Un documentaire sur Robert Redford ? Présenté comme ça, cela ne peut paraître qu'intéressant. Une fois devant, nous sommes nettement moins convaincus. Quelques images d'archives pas mal, dont cette série que je ne connaissais absolument pas où l'on voit le jeune Robert en officier nazi rudoyant l'immense Charles Laughton, seul moment vraiment étonnant d'un portrait souvent linéaire et se limitant régulièrement à des banalités. Certes, la carrière du bonhomme est suffisamment riche pour que l'on puisse prendre un certain plaisir devant ces différents extraits, quelques informations par-ci par-là n'étant pas mauvaises à prendre (notamment sa brouille sur la fin avec son réalisateur fétiche, Sydney Pollack).
Mais concrètement, qu'apprend t-on sur le blond le plus célèbre de l'Histoire du cinéma ? Son engagement écologique ? Whaou, quel scoop. Que celui-ci est un mec classe mais finalement assez discret, réservé ? Re-scoop. Qu'il est également un réalisateur aux succès d'estime mais peu commerciaux ? Que de révélations ! Au final, sans être réellement déplaisant (mais un peu ennuyeux sur la fin, quand même), « Robert Redford, l'ange blond » apparaît comme un documentaire ô combien anecdotique pour ceux s'intéressant un tant soit peu à l'homme, où seuls les personnes le connaissant tout juste de nom ou n'ayant vu qu'un ou deux films pourront y trouver une réelle satisfaction. Passable.