Michael Bay on adore le détester. Pourtant toute sa filmographie n'est pas à jeter à la poubelle. Si certains de ses films sont insupportables ce n'est pas vraiment à cause de sa mise en scène fétichiste, surdécoupé, à moitié lisible, probablement bourré de fautes et le tout en longue focale qu'ils sont détestables mais bien à cause du scénario. Quand Michael Bay veut bien faire ça fonctionne. C'est con et régressif mais ça reste amusant. "Rock" est sans aucun doute le deuxième meilleur Michael Bay après "Pain and gain". Déjà pour son casting improbable. Qui aurait cru voir Nicolas Cage aux côtés de Sir Sean Connery devant la caméra de Michael Bay ? Rien que pour ça c'est énorme.Et avec Ed Harris en bad guy en plus.
Comme je le disais le scénario n'est pas détestable bien au contraire. Il n'a rien de révolutionnaire c'est un "Die Hard"-like, certains personnages sont de gros clichés mais il a le mérite de ne pas se perdre et de se suivre agréablement. Le lieu d'action est cool et voir des militaires en méchant ça n'arrive pas tous les jours surtout chez Michael Bay. Et non, lui que l'on accuse d'être pro militaire voir fétichiste, se permet une petite critique du monde militaire.
Mais que serait un Michael Bay sans ses habitudes filmiques ? ses abus de contre plongées et de travelling en gros plans, ses soldats au ralentis et ses filtres de couleurs ajoute un côté drôle tellement c'est un cliché chez lui. Il répète les mêmes plans dans tous ses films et pourtant on y retourne et on se marre à chaque fois.
"Rock" c'est bon film d'action hollywoodien, stéréotypé et sans émotions mais c'est fun et c'est surtout un bon Michael Bay.