Et revoilà Guy Ritchie dans le registre qui l'a fait connaître: le film chorale de gangsters Londoniens forts en gueule. Mais n'y cherchez pas le scénario alambiqué et délirant d'un "Arnaques, crimes et botanique" ni même l'enchaînement effrénée de situations délirantes et jouissives d'un "Snatch". Ici, les choses sont plus posées et le film semble d'ailleurs prendre des chemins détournés pour finalement nous servir un final qui aurait surement gagné à arriver un peu plus tôt. Il y a de l'idée, des bonnes séquences, un poil d'humour "so british", quelques répliques cultes et toujours une pléiade d'acteurs qui font de leur mieux pour donner vie à ces truands (notre petit Rock'n'Rolla mort-vivant en tête). On retrouve encore une fois chez Ritchie, les surnoms, le crime organisé, les petites frappes, les russes, les séquences cultes car il faut l'avouer, cet homme a le sens de l'image. Mais n'est-il pas allé trop vite en besogne. Je crois que "Rock'n'rolla" aurait pu être un vrai petit bijou comme ces prédécesseurs mais Guy Ritchie n'a pas poussé jusqu'au bout son scénario. N'en avait-il pas le temps ? S'agit-il d'une trop longue introduction ? Les studios avaient-ils leurs mots à dire ? Toujours est-il que malgré quelques bonnes trouvailles, l'esprit déjanté est moindre et l'ensemble ne laisse pas au spectateur l'euphorie de ces premiers films. A voir pour les fans et si il y a une suite...espérons qu'il ne s'agissait que d'une timide mise en route.