And now, the main event!! Tommy Gunn Vs. Rocky Balboa! Et en première partie, Tommy Gunn Vs. Union C
Rocky revient encore pour un cinquième opus, réalisé par le réalisateur du premier, John G. Avildsen, et de retour à Philadelphie avec le casting habituel de Sylvester Stallone, moins bon que d'habitude, Talia Shire, Burt Young, meilleur que d'habitude et Tony Burton auxquels on a rajouté Tommy Morrison, Sage Stallone et Richard Gant, tous plutôt bons.
Le film reste sincèrement moins bon que les quatre premiers opus, surement du à l'histoire un peu clichée et lourde du film, mais écrit avec une sincérité toujours touchante de la part de Stallone et une façon de filmer tout à fait magnifique, rendant les combats beaucoup plus réalistes et frappant que sur un autre film hors Rocky. Comme d'habitude, le montage est génial, s'inscrivant dans la lignée du quatrième, véritable film de montage. Alors, certes, nous n'avons d'Apollo Creed que des images en fin de métrage mais l'histoire se recentre alors sur l'amitié Rocky - Paulie, que nous n'avions plus vraiment vue depuis le deuxième opus. La musique est franchement géniale.
Alors qu'est-ce qu'il cloche? Surement la longueur du film et le surjeu touchant cela dit, de Stallone. Bon film quand même.