Avant de croiser le fer avec le mythique Gojira, le ptéranodon Rodan était le héros de son propre film, premier kaiju-eiga en couleurs que réalisa la maître du genre, Inoshiro Honda, deux ans après le succès de son... "Gojira".
La recette est relativement la même, Honda nous montrant les conséquences fantaisistes des exactions de l'homme sur une nature qui va forcément trouver le moyen de se venger par le biais de vilains monstres pas beaux bousillant tout sur leur passage pendant que les scientifiques et les militaires tentent vainement d'éradiquer la menace.
Classique, "Rodan" l'est assurément mais conserve le ton sérieux et pessimiste du premier "Gojira", allant de plus directement à l'essentiel, Honda plongeant le spectateur dans le feu de l'action dès les premières minutes, les plus tendus d'un métrage qui tombera un peu dans la routine passée une demie-heure mais qui compensera ses longueurs et le peu d'attaques par des effets spéciaux efficaces pour l'époque, grâce notamment à des maquettes de toute beauté.
Typique du kaiju-eiga mais prenant son sujet avec un sérieux qui deviendra de plus en plus rare dans les années à venir, "Rodan" est un classique du genre qui mérite le détour, peut-être pas le meilleur film de Honda mais tout à fait agréable à suivre, plutôt dynamique et s'achevant sur un final surprenant, l'homme n'ayant finalement pas l'air d'avoir son mot à dire dans tout ça.