Comme beaucoup d'entre vous, j'adore la saga Star Wars, et j'avais aussi très peur de ce qu'allait devenir la saga chez Disney. Alors, j'ai déjà parlé de la postlogie et je n'en reparlerai pas ici. Cependant, je me suis souvenu du seul bon spin-off que Star Wars a eu et j'ai eu envie de le redécouvrir (en espérant que ça me fasse oublier Solo). J'avais gardé pas mal de bons souvenirs de ce spin-off quand je l'avais vu au cinéma, donc je n'avais pas trop peur de le redécouvrir. Maintenant, je comprends pourquoi je l'apprécie autant, parce que c'est un très bon spin-off qui nous a offert une nouvelle vision de Star Wars et de son univers.
+ Positif
Personnages: Jyn (Felicity Jones) est une voleuse qui fait de son mieux pour survivre malgré qu'elle se fasse souvent arrêter par la l'empire. Elle n'a rejoint la rébellion que pour ses motivations personnelles mais son évolution la rend de plus en plus attachante, surtout dans la manière dont elle rejoint la cause de la Rébellion. Franchement, on peut la comprendre en se mettant à sa place, elle a déjà tout perdu depuis que son père a disparu, il est normal qu'elle croit pouvoir savoir certaines choses sur lui.
Le capitaine Cassian Andor (Diego Luna) est un capitaine de la rébellion qui pense plus à lui et à sa sécurité avant de penser aux autres habitants. Il évolue au fur et à mesure du long-métrage pour devenir un peu plus humain. C'est un personnage qui fonctionne très bien ici, il devient de plus en plus humain au fur et à mesure de leur avancée, surtout lors de la mission finale.
K-2SO (Alan Tudyk) est un droïde impérial reprogrammé qui n'a pas honte de dire tout ce qu'il dit et qui agit surtout ce pour quoi on l'a reprogrammé. C'est un droïde qui a un coté humain assez intéressant, surtout dans les choix et tout ce qu'il dit. En tout cas, on sent que l'influence de la rébellion et de sa reprogrammation agissent ici, c'est intéressant. Après, je continue de préférer R2-D2 mais sa personnalité en fait un droïde unique en soi.
Chirrut Îmwe (Donnie Yen) est un "illuminé" aveugle qui utilise la force afin de réussir à se battre et à survivre. On le traite d'illuminer mais est-ce réellement la force qui lui permet de se battre aussi bien ? Et puis, on peut comprendre que la foi soit tout ce qu'il lui reste aujourd'hui, il ne semble pas avoir autre chose en quoi s'accrocher. Ne sous-estimez pas cet homme, il est plus fort qu'il en à l'air.
Baze Malbus (Jiang Wen) est comme le garde du corps de Chirrut, ce n'est pas un personnage dont on apprend beaucoup de choses mais il est efficace comme garde du corps. Et puis, on peut le comprendre en se mettant à sa place. Chirrut doit être le seul ami qu'il lui reste après tout ça, alors il est normal qu'il veuille protéger le seul ami qu'il lui reste.
Bodhi Rook (Riz Ahmed) est un ancien pilote de l'Empire qui a décidé de se retourner contre son camp et de vendre des informations à Saw Gerrera. Sa seule utilité est de faire le lien entre Galen Erso et nos héros. Sinon, c'est un personnage qui a eu une évolution intéressante, dommage que ce soit hors-champ. Je l'apprécie un peu plus que lors de mon premier visionnage parce que je me suis rendu compte qu'il était un peu plus travaillé que ce que je pensais. Même si il est moins utile que les autres dans la bataille finale, il se démarque et a de l'intérêt à être suivi.
Galen Erso (Mads Mikkelsen) est un père qui a toujours fait de son mieux pour protéger sa famille de l'empire malgré qu'il était à leur recherche. C'est un père touchant qui a toujours penser à sa famille avant lui-même, il est réellement sympathique.
Saw Gerrera (Forest Whitaker) a été comme un père adoptif pour Jyn, il s'est occupé d'elle et lui a appris à se débrouiller toute seule avant leur séparation. C'est un personnage assez intéressant et attachant pour avoir élever Jyn alors qu'il est aussi un grand général de guerre, je l'aime bien malgré que ses méthodes parentales soient discutables. Mais, en même temps, si il n'a jamais eu d'enfant avant elle, ce n'est pas toujours facile d'élever un enfant.
Méchant: Orson Krennick (Ben Mendelsohn) est un général de l'Empire qui est responsable de l'arme secrète de l'empire, il doit faire en sorte de la maintenir en marche et de faire en sorte qu'il ne lui arrive rien. C'est un méchant classique qui ne raconte pas grand chose mais ça fonctionne assez bien en vérité. Cette fois, on a un méchant classique qui ne se veut pas comme un icône de l'Empire, ça me suffit amplement pour être convaincu par celui-ci. Et puis, il reste le créateur de l'étoile Noire, il ne faut pas l'oublier.
Références: Que ce soient dans les caméos de Tarkin, Dark Vador ou encore le caméo mystère que je ne spoilerai pas ici, j'avoue que ce sont des caméos assez sympathiques et qui arrivent à bien s'introduire à l'histoire sans qu'on est à connaître la référence. Sinon, il y a aussi d'autres références fort sympathiques qui s'introduisent bien à l'histoire sans qu'on ait à les connaître. Bref, les références sont bien gérées sans être en surdosage.
Effets spéciaux: Je respecte les effets spéciaux, surtout avec les acteurs assez vieux qui ont réussi à retrouver une bonne jeunesse. Sérieusement, c'est très bien fait et je me demande comment ils s'y sont pris. Sinon, les effets spéciaux des blasters et destructions sont aussi très bien faits dans ce long-métrage. Bref, question effets spéciaux, on sent que les moyens ont bien été dépensés.
Intérêt: Pour une fois, on ne se concentre pas sur une personne inconnue qui va devenir Jedi et trouver des compagnons pour l'aider. Au contraire, cette fois, on suit une gamine quelconque et hors-la-loi avec son groupe de rebelles. C'est la preuve qu'on a pas toujours besoin de faire une future Jedi pour attirer les fans (même si ce sont les Jedis que je préfère dans cet univers).
Histoire: Jyn se débrouille seule dans la rue depuis plusieurs années. Un jour, on lui propose de rejoindre la Rébellion afin de leur donner une chance de gagner la guerre contre l'Empire et d'avoir une chance de savoir sur quoi son père travaillait avant de qu'il ne disparaisse. C'est une histoire intéressante qui nous donne envie d'en savoir plus sur la suite.
Tension: Elle est très efficace. En fait, on ne connaît pas vraiment les personnages et c'est ce qui fait qu'on réussit à avoir peur pour nos personnages. Aucun n'est à l'abri de la mort, on ne sait pas ce qui peut lui arriver et à quel moment. Bref, la tension est réussie et ça fait plaisir à voir, enfin un Star Wars où je stresse pour les personnages principaux.
Symbolisme: Il y a certains éléments assez efficaces en terme de symbolisme dans ce long-métrage. Rien que ce que représente notre groupe de personnages pour la rébellion est un symbole d'espoir pour la rébellion, y compris avec certains éléments qui arrivent après. Bref, le long-métrage a du symbolisme efficace.
Inattendu: Il y a certaines choses auxquelles je ne m'attendais pas avec ce long-métrage. Je ne vous dirai pas quoi pour ne pas spoiler ceux qui n'ont pas vu le long-métrage, mais je vous assure qu'il y a des choses auxquelles on ne s'attend pas ici. Quand on ne s'y attend pas, ça rend le long-métrage et la tension encore meilleur.
Émotion: Oui, j'ai été touché par certains événements avec certains personnages. Alors, je n'ai pas pleuré mais j'ai réellement été triste pour la majorité des personnages pendant des scènes marquantes. Donc, question émotion , on peut dire que c'est bien géré, surtout dans les dernières scènes mais je n'en dirai pas plus.
Connaissance: L'avantage de ce Star Wars est que nous ne sommes pas obligés de tout connaître de l'univers Star Wars, excepté la trilogie originale pour reconnaître un personnage essentiel de la saga. Mais bon, dans l'ensemble, ça reste un long-métrage qui ne nous oblige pas à tout connaître de l'univers.
Musiques: On a pas mal de nouvelles musiques dans ce spin-off et je dois admettre que je les aime beaucoup. On peut réentendre quelques thèmes originaux qui sont toujours aussi sympas ainsi que des nouvelles musiques qui sont très réussies. Bref, les musiques sont très convaincantes, un vrai régal pour les oreilles.
Evolution: C'est surtout le cas pour nos personnages principaux mais certains personnages ont une évolution intéressante. Que ce soit Jyn, Cassian ou encore le pilote qui a changé de camp (même si c'était hors-champ), on sent que nos personnages ont une évolution dans cette histoire.
Introduction: Certes, on a pas le texte habituel des Star Wars mais voir Jyn enfant qui prépare ses affaires pour pouvoir s'enfuir avant que des hommes de l'empire ne vienne voir ses parents est une bonne introduction qui nous donne envie d'en savoir plus sur ce qu'elle est devenue.
Jeu d'acteur: Que ce soient les quelques enfants ou les adultes, le jeu d'acteur est assez bon dans la majorité. Je suis satisfait de la performance de Felicity Jones et Diego Luna mais les autres s'en sortent aussi bien dans l'ensemble. Bref, rien à redire sur le jeu d'acteur.
Univers: Même si c'est un spin-off, il fallait que ce long-métrage élargisse un peu l'univers de Star Wars et c'est ce qu'il a fait. Que ce soient les nouvelles planètes ou les nouvelles espèces d'alien, on sent que l'univers a été un peu plus étendu et ça fait plaisir à voir.
Costumes: De ce coté là, je n'ai pas grand chose à dire. Les costumes des Stormtroopers sont toujours aussi beaux et j'aime bien les tenues que portent nos personnages. D'ailleurs, les costumes arrivent à définir nos personnages, c'est sympathique.
Mise en scène: Elle est très bonne cette mise en scène. On arrive à comprendre la majorité des choses qui se passent sans qu'on ait besoin de dialogue, et c'est pareil pour les certaines situations que la mise en scène rend plus réussie.
Décors: Ils sont de toute beauté, quelle que soit la planète qu'on puisse voir, on sent que les décors ont été très travaillés. Je garde une préférence pour la dernière planète mais toutes les planètes qu'on découvre sont superbes à voir.
Paysages: Ils sont vraiment de toute beauté, un véritable régal pour les yeux. Quelle que soit la planète qui nous est montrée, chaque fois qu'on voit un paysage d'une planète, c'est vraiment un régal pour les yeux.
Fin: C'est une superbe fin qui se passe sous nos yeux. Sincèrement, cette fin reposant sur l'espoir est magnifique et elle annonce du bon pour la suite des évènements mais aussi beaucoup d'épreuves.
- Négatif
Traditions: Tiens ? On a pas le texte comme à chaque début de jeu et de film sur Star Wars, c'est dommage. Ce texte fait partie des différentes traditions de Star Wars alors ça m'étonne de ne pas le voir ici. Tout comme les volets de transition, on en a aucun dans ce long-métrage. Après, ce n'est pas grave étant donné qu'on ne suit pas plusieurs sous-histoires en même temps mais ça fait bizarre.
Incohérence: Michel et Michel en ont déjà parlé dans leur émission mais j'aimerais quand même en parler. Je suis content de revoir C-3PO / 6PO et R2-D2 mais ils ne sont pas censés être sur la planète des rebelles, ils sont censés être en compagnie de Leïa dans son vaisseau au moment où on les voit. Bon, ce n'est pas un drame mais ça reste une petite incohérence quand on y réfléchit bien.
Mouvement caméra: La caméra tremble légèrement pendant certaines scène, c'est assez dérangeant. Quand c'est pendant les scènes de bataille, je peux comprendre, mais pendant les scènes calmes, il faudrait éviter de prendre un cameraman qui a la tremblote. Même si ce n'est pas fréquent, ça reste assez dérangeant dans les moments de discussion.
Marketing: J'adore comment le marketing nos a vendu le personnage de Saw Gerrera alors qu'on le voit très peu dans le long-métrage. Attention, je ne dis pas que le personnage est nul, je dis juste qu'il a été vendu comme important alors qu'il ne l'est pas tant que ça. Après, c'est plus de la faute du marketing sur ce coup là.
Humour: Il est assez léger mais on sent que l'humour est un peu forcé. Je n'ai rien contre le fait qu'un droïde fasse un peu d'humour, mais je ne suis pas très fan de son humour. Après, ça nous esquisser un ou deux sourires pour certains mais ça n'a pas été mon cas.
!!! PARTIE SPOIL !!!
Lent: J'ai vu certaines personnes trouver la première partie du long-métrage un peu lent, mais ce n'est pas mon cas. Au contraire, je trouve que le long-métrage prend bien son temps sans en prendre trop, et tout en réussissant à nous introduire tout ce dont on a besoin. Après, je pense que ça vient surtout du fait que la bataille finale est la plus prenante dans ce long-métrage, et c'est vrai, mais je continue de penser que ce qu'on a avant réussit à introduire le nécessaire.
Morts: Et bien, je ne m'attendais pas à ce que tout le monde meure dans notre groupe. Le plus incroyable est que chacune des morts réussit à être triste pour les spectateurs (pas forcement au point de pleurer mais vous m'avez compris). D'ailleurs, la mort de Jyn est la plus touchante, surtout avec le premier véritable essai de l'étoile de la Mort. En tout cas, on peut dire que c'est une Suicide Squad beaucoup plus réussie que celle du DC World.
Justification: Alors, ils ont réussi à justifier le fait que l'étoile de la Mort / l'étoile Noire ait un point faible avec un piège que personne ne connaît à part Gallen. Il faut admettre que ça fonctionne bien pour la première étoile de la mort de Un Nouvel Espoir / La guerre des étoiles. Ca ne justifie pas celle du Réveil de la Force mais ça reste efficace comme justification (surtout pour ceux qui connaissent déjà la saga)..
Fan-service: Oui, il est vrai que les passages avec Dark Vador sont du fan-service, mais je ne vois pas le problème avec ça. Au contraire, ils ont réussi à introduire Dark Vador dans ce film sans qu'on ait besoin de l'avoir vu avant. Le fan-service est mauvais quand il est mal introduit c'est vrai, mais ce n'est pas le cas ici, c'est du bon fan-service dans ce long-métrage sans qu'on en ait trop.
Combat Vador: Oh ce passage final où Vador tue les soldats de la résistance, c'est tellement jouissif !! Pardon de faire mon fanboy mais je me suis retenu de crier de joie dans la salle pour la première fois de ma vie. Sérieusement, cette scène est tellement énorme, c'est ma scène préférée de tout le long-métrage.
Je serai fan de Vador pour toujours
Terrorisme: C'est moi ou la planète désertique avec les personnes cagoulées attaquant l'empire et ses chars me font beaucoup penser aux attaques terroristes ? Je ne sais pas si c'était voulu mais j'avoue que c'est bien mis en scène dans ce long-métrage.
Destruction bouclier: Il faut admettre que le coup du vaisseau rebelle qui pousse le vaisseau de l'empire afin de détruire le bouclier et détruire un autre vaisseau est une bonne astuce. Surtout que c'était complètement inattendu.
Au final, c'est un très bon spin-off que j'ai eu l'occasion de revoir et je ne regrette rien. Sincèrement, les personnages sont développés, la mise en scène est réussie, la tension est au rendez-vous, les décors sont sublimes, les musiques sont de très bonne qualité et l'histoire est intéressante avec un bon jeu d'acteur. Après, il est vrai que la caméra tremblante est un peu énervante, que l'humour est forcé et qu'on ne retrouve pas les traditions habituelles de Star Wars mais ça reste un très bon spin-off à découvrir. En même temps, ce n'était pas difficile de faire mieux que Solo: A Star Wars Story. Bref, ceux qui pensent que Star Wars a été massacré par Disney auront réussi à trouver une exception à la règle.
Que la force soit avec vous.