Rollerball (1975) est un film d'anticipation futuristico/sportif à mi chemin entre le derby et le hockey et où le monde est contrôlé par des corporations économiques. En reprenant les éléments d'une nouvelle datant de 1973 : "Rollerball Murder" de William Harrison, Norman Jewison passe à côté de ce qui aurait pu être un thriller politique passionnant. Mais faute d'une mise en scène complètement amorphe, avec un surplus de dialogues (inutiles) et très peu de scènes d'actions (alors que l'univers sportif est au centre de l'intrigue), on finit rapidement par trouver le temps long, d'autant plus que le film flirt avec les 120 minutes.
Plus de 35 ans après, il faut avouer que le film a rudement mal vieillit, accusant le coup des années, James Caan et ses acolytes peinent clairement à nous tenir en haleine, faute à des chorégraphies pataudes et un univers kitchissime.
Quant au remake éponyme qui a été réalisé en 2002 par John McTiernan, on espère qu'il aura su corriger les erreurs du passé. Mais dans le même registre, on préfèrera amplement garder en mémoire le jouissif La Course à la mort de l'an 2000 (1975), de Paul Bartel avec David Carradine & Sylvester Stallone.
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄