Il s'agit d'une longue interview de Roman Polanski durant sa période d'assignation à résidence en Suisse, suite à son arrestation tardive dans le cadre de son affaire d'agression sexuelle sur mineure survenue en 1977 aux Etats-Unis.
C'est la principale limite de ce documentaire - qui n'en ai pas vraiment un.
L'autre réserve concerne le peu de place accordée au cinéma, toujours présent en arrière-plan bien sûr, mais passant clairement au second plan après la vie personnelle du réalisateur d'origine polonaise (du coup le titre choisi par l'auteur Laurent Bouzereau me semble peu pertinent). N'espérez donc pas une collection d'anecdotes de tournage, ou une analyse en profondeur de la filmo de Polanski.
Heureusement, la vie de Roman se suffit à elle-même pour captiver le spectateur le moins bien disposé : véritable succession de tragédies ponctuées de quelques triomphes, cette existence incroyable nous tient en haleine, d'autant que le personnage principal apparaît digne et sympathique, se confiant avec autant de franchise que de sobriété (aussi bien au sujet de ses démêlés judiciaires que de son enfance tragique durant la guerre, ou de l'assassinat de Sharon Tate).
On relèvera les nombreux parallèles entre la vie de Polanski et celle de son héros du "Pianiste", certaines scènes vécues se retrouvant retranscrites à l'identique dans le film.
Au final, on assite donc à une longue interview intéressante, diffusant une belle authenticité.