Cool, le nouveau Ken Loach! Du moins, c'est ce que l'on se dit en rentrant dans la salle. Je suis cela dit un peu sévère car cette « Route Irish » n'a rien de honteuse : elle est bien jouée, a des choses à raconter et propose tout de même quelques beaux moments de cinéma. Reste que l'on se demande pendant 110 minutes où est passé le grand Ken Loach, celui capable de nous bouleverser avec « Le Vent se lève » ou de nous toucher au plus haut point avec « My name is Joe » et « Just a Kiss », pour ne donner que ces exemples... Le trait est moins subtil que d'habitude, les personnages moins complexes et moins intéressants (ce qui ne veut pas non plus dire qu'ils ne le sont pas du tout), l'intrigue moins étoffée... Alors bien sûr qu'on lui en voudra pas à Loach de ne pas nous avoir séduit autant que de coutume, mais après un « It's a Free World » pas totalement emballant et un « Looking for Eric » très inégal, il serait tout de même temps que le grand réalisateur qu'il était nous revienne... Allez Ken, on croit en toi!