Je ne m'attendais absolument pas à la tournure qu'a pris ce film, en terme scénaristique, et je crois que c'est ce qui m'a le plus plu. Après une introduction au cinéma de Wes Anderson avec The Darjeeling Limited, me voici à nouveau sous le charme de son oeuvre avec ce Rushmore. Tous les ingrédients sont là : un scénario simple mais tellement bien écrit et pensé, une mise en scène parfaite, alliant plans fixes, travelling somptueux, caméra épaule et sens fou du cadrage. Les acteurs sont excellents et proposent des personnages tous plus attachants les uns que les autres. Schwartzman crève encore une fois l'écran, Bill Muray est génial dans ce rôle de looser et je trouve son évolution extrêmement bien amenée. Rushmore est avant tout une histoire d'amour, qui peut sembler loufoque mais se révèle finalement très réaliste en terme d'émotions et d'idées, le tout est traité de manière poétique et décalée, et c'est justement ce qui lui donne le plus de force.
En clair, encore un film que j'ai beaucoup apprécié de la part de Wes Anderson qui est définitivement rentré dans ma liste des réalisateurs à ne plus manquer !