Il faut voir et soutenir ce film. Grâce au courage des réalisateurs, nous pouvons mettre des mots et des images concrètes, assimilables, sur ce qui nous menace. Nous pouvons rompre l’enfermement de la sidération éprouvée vis-à-vis d'informations si terribles qu'elles confinent à l’abstraction ou, au contraire, nous noient dans une émotion trop extrême.
Délibérément, les auteurs du film ont choisi de laisser s’exprimer nos ennemis déclarés, en illustrant leurs propos par leurs images de propagande et un reportage sur leurs activités au temps où ils tenaient Tombouctou, c’est-à-dire la mise en actes, réelle ou fantasmée, de leurs convictions. Et, pendant un peu plus d’une heure, nous voici confrontés à l’humanité atroce de ces types (bien entendu, uniquement des hommes), qui déblatèrent triomphalement à propos de leur « religion », établissant en toute certitude un discours délirant, s’appuyant sur les conclusions de « savants » exégètes du Coran (par exemple, « Tous les savants s’accordent pour dire que la punition de l’homosexualité doit être la mort »).
Ce qui est le plus frappant, c’est l’absence totale d’émotion, d’empathie, ou du plus petit doute sur le but de leur mouvement : imposer l’Islam et la charia à l’ensemble de l’humanité, débarrassée des Juifs et des homosexuels. Cela exposé paisiblement, les yeux bien en face de la caméra, avec cette assurance tranquille, inébranlable, de celui qui est certain d’être sur la voie de Dieu.
Alors, oui, allez voir ce film, même si vous n’avez pas dix-huit ans, pour connaître ceux qui se proclament nos ennemis, y compris (et peut-être même surtout) si vous êtes musulmans, car ces gens parlent au nom d’une religion qu’ils s’approprient et dont la seule ambition est de détruire ce qui n’est pas elle.