Il est vrai que je ne m'attendais pas à grand chose, mais il faut avouer que dans le genre film catastrophe, qui au passage n'a jamais accouché de chef d'oeuvre, on a rarement vu aussi mauvais.
Côté casting, d'accord Dwayne Johnson n'est pas dans son meilleur rôle, néanmoins il amène une petite touche d'humour plutôt agréable et a au moins le mérite d'être charismatique. On retiendra également Alexandra Daddario, sans contester l'atour charme du film, dont la performance n'est pas à plaindre.
Mais c'est à peu près tout ce que j'ai à retenir de positif.
Un scénario sans saveur, bancal et prévisible (qui en plus rappelle étrangement celui du Jour d'après), des personnages peu crédibles et plus que jamais caricaturaux, ajouter à cela une réalisation quelconque et des acteurs pour la plupart peu convaincants, parfois même à la limite du supportable (la palme revenant sans doute à l'acteur jouant Ben, le grand frère) et ainsi vous obtenez San Andreas, un bon film de merde comme Hollywood sait si bien les faire.
Si vous enlevez les effets spéciaux et les quelques scènes de destructions plutôt sympas, que reste t-il ? C'est très simple, le néant !
Mention spéciale à la fin : nos héros rescapés scrutent l'horizon, le drapeau américain sortant de nulle part est déployé, et la désormais réplique culte de Dwayne Johnson "On va reconstruire" qui en dit long sur la qualité du film et des dialogues.
En somme, un film, que dis-je, un navet qui n'est ni plus ni moins qu'un enchainement de cataclysmes, bourré de clichés, à éviter dans la mesure du possible.