Le joueur Edgar Wright (« Shaun of the Dead », « Hot Fuzz ») gagne un niveau supérieur en maestria avec cette adaptation du comics « Scott Pilgrim ». Grâce à une réalisation hors normes, il signe un crossover étourdissant, qui se permet de mixer avec une aisance folle la comédie romantique, le film de baston, le jeu vidéo, la musique, la sitcom, la bande dessinée et l'animation japonaise. Le résultat est vraiment réussi, presque trop généreux, avec peut-être trop d'idées – deuxième fois que je le vois et j'ai encore dû rater des trucs ! –, mais le rythme ne fléchit jamais, c'est ultra speed, et surtout qu'est-ce que c'est fun !
Malgré son insuccès en salles, « Scott Pilgrim » reste une œuvre avant-gardiste et culte en puissance, qui devrait conquérir les cœurs aux cours des prochaines années, et nul doute que son influence saura se faire remarquer au cinéma, dans les clips ou bien la publicité, le film étant un réservoir d'idées visuelles novatrices. La meilleure transposition du jeu vidéo au cinéma !
« We are Sex Bob-omb! »